Adherencia al tratamiento y calidad de vida en hipertensos que acuden a la consulta médica en un establecimiento de salud en Lima Norte, 2023 - Mendoza Suclupe, Maggi (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y calidad de vida en hipertensos que acuden a la consulta médica en un establecimiento de salud en Lima Norte, 2023. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo y diseño correlacional/transversal. La población estuvo conformada por 114 pacientes hipertensos que acuden a la consulta en el consultorio de medicina del Centro de Salud Santiago Apóstol de Comas, la técnica para recolectar datos fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron el test de Morisky Green y el MINICHAL. Resultados: En la adherencia al tratamiento prevalece el 65,8% como adherente y en la calidad de vida prevalece el valor alto con 72,8%. Se encontró relación significativa entre adherencia al tratamiento y calidad de vida (p<0,05), además, se encontró relación significativa entre adherencia al tratamiento en su dimensión frecuencia de toma de medicamento y calidad de vida (p<0,05) y se encontró relación significativa entre adherencia al tratamiento en su dimensión estado de ánimo con la evaluación de la enfermedad y calidad de vida (p<0,05). Conclusiones: Según la hipótesis general se encontró relación significativa entre ambas variables principales.