Experiencia de vida en pacientes con tuberculosis pulmonar que acuden a un centro de salud en Collique - Benancio Vivas, Yesica Alexandra (2020)
Objetivo: Comprender y describir las experiencias de vida de los pacientes con tuberculosis pulmonar que acuden a un centro de salud para su tratamiento del distrito de Collique. Material y método: Es de enfoque cualitativo-explicativo por sus características y las formas de recolectar los datos. En cuanto al diseño metodológico es un estudio descriptivo y de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue mediante el uso de la entrevista personal con preguntas libres de contestar, observación, fotografías, visitas y descritos. La población estuvo constituida por 33 pacientes con tuberculosis pulmonar, El tamaño de la muestra para el presente estudio fue de 21 pacientes por saturación. Resultados: En cuanto a la experiencia de vida de los 21 pacientes entrevistados se coincidió entre ellos el temor a la enfermedad, la tristeza de evidenciar el distanciamiento de sus amigos, la frustración por el cambio de sus actividades que perjudican su trabajo y/o estudios y la estabilidad de apoyo que su familia le brinda. Conclusiones: Las experiencias de vida de los pacientes diagnosticados con esta enfermedad generan demasiados cambios en sus vidas y/o autoestima que causan en el paciente una inestabilidad emocional inclinado hacia el miedo y la tristeza, es por ello la importancia de apoyo familiar y la comunicación paciente-enfermera en crear un ambiente de confianza y bienestar mental