La influencia de la dramatización escolar en el desarrollo de las habilidades sociales en los niños - Gomero Mejia, Karem Rosalinda (2021)
La presente investigación que lleva por nombre: “La influencia de la dramatización escolar en el desarrollo de las habilidades sociales en los niños”; planteó como objetivo: determinar la influencia de la dramatización escolar en el desarrollo de las habilidades sociales en los niños de 8 a 9 años de edad de la Institución Educativa “Nuestra Señora Sede de la Sabiduría”; razón por la que fue un estudio de enfoque cuantitativo y de diseño cuasiexperimental, determinándose a partir de la población una muestra por conveniencia no probabilística compuesta por 34 niños de 8 a 9 años de edad de la Institución Educativa “Nuestra Señora Sede de la Sabiduría”, quedando 17 niños que representaron el grupo control y otros 17 que representaron el grupo experimental, a quienes se les aplicó la Escala de Habilidades de Interacción Social para conseguir información, la misma que fue presentada mediante tablas y gráficos, para su análisis y mejor visualización. Respecto a los resultados se obtuvo que, mediante una distribución T de Student con un valor de -25,753, se estableció una diferencia significativa tras la aplicación de la dramatización en el grupo experimental (p<0,05); lo que llevó a la conclusión de que la dramatización escolar influye en el desarrollo de las habilidades sociales, así como en sus dimensiones: las habilidades para relacionarse, la autoafirmación y la expresión de emociones.