Nivel de empatía en enfermeras del Hospital San José, Callao - 2020 - Marin Garcia, Prhityt (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de empatía en enfermeros del Hospital San José, Callao – 2020. Material y Método: El estudio siguió la ruta cuantitativa, diseño no experimental, descriptivo y corte transversal con una población constituida por 105 enfermeros. La técnica aplicada para la recogida de información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue la Escala de Empatía Médica de Jefferson (EEMJ), que consta de 20 ítems y 3 dimensiones. Resultados: Respecto a la empatía en enfermeros, prevaleció el nivel medio con 81,0% (n=85), seguido del alto con 16,2% (n=17) y nivel bajo con 2,9% (n=3). En cuanto las dimensiones; en toma de perspectiva, prevaleció el nivel alto con 87,6% (n=92); en cuidado con compasión, prevaleció el nivel bajo con 70,5% (n=74) y en capacidad para ponerse en el lugar del paciente prevaleció el nivel medio con 49,5% (n=52). Conclusiones: En lo referente a la empatía prevaleció el nivel medio, seguido del nivel alto y finalmente, nivel bajo. En toma de perspectiva prevaleció el nivel alto; en cuidado con compasión prevaleció el nivel bajo y en la capacidad para ponerse en el lugar del paciente prevaleció el nivel medio.