Miedo al Covid-19 en personas que residen en una zona urbana en Los Olivos, 2020 - Tineo Valdiviezo, Kristy Lisset (2021)
Objetivo: Se buscó identificar el miedo al COVID-19 en personas que residen en una zona urbana en Los Olivos, 2020. Materiales y métodos: esta investigación fue realizada teniendo en cuenta el enfoque cuantitativo, su diseño metodológico fue el descriptivo-transversal. La población estuvo conformada por 122 participantes. En el trabajo de campo se aplicó la técnica de la encuesta y se utilizó la escala de miedo al COVID-19 que presenta 7 enunciados y 2 factores o dimensiones. Resultados: en cuanto al miedo al COVID en los residentes de una zona urbana de Los Olivos, 77 participantes que representan el 63,1% tienen nivel medio, 33 participantes que representan el 27% tienen nivel bajo y 12 participantes que representan el 9,8% tienen nivel alto. Según la dimensión reacciones al miedo emocional, 74 participantes que representan el 60,7% tienen nivel medio, 36 que representan el 29,5% nivel bajo y 12 que representan el 9,8% nivel alto y finalmente, según la dimensión expresiones somáticas de miedo, se observó que 73 participantes representan el 59,8% tienen nivel medio, 37 que representan el 34,3% nivel bajo y 12 que representan el 9,8% nivel bajo. Conclusiones: en cuanto al miedo al COVID-19, predominó el nivel medio seguido del bajo y alto. Según la dimensión reacciones al miedo emocional, predominó el nivel medio, seguido del bajo y alto y finalmente, en la dimensión expresiones somáticas de miedo, predominó el nivel medio, seguido del bajo y alto.