Apoyo familiar en el aprendizaje de las matemáticas en Educación Primaria - Altamirano Diaz, María Adela (2022)
Debido a la pandemia - COVID 19 muchos estudiantes se vieron en la necesidad de desarrollar solos sus aprendizajes y no contaban con el acompañamiento del docente de aula. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo “Determinar la relación que existe entre el apoyo de la familia y el aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes de un colegio de Lima (Perú). Para ello se trabajó el enfoque cuantitativo de tipo correlacional. Los participantes fueron un total de 132 estudiantes seleccionados mediante un procedimiento de muestreo no probabilístico de tipo descriptivo; quienes respondieron un cuestionario para la variable de apoyo familiar de 12 ítems organizados en tres dimensiones y un examen para la variable de aprendizaje de las matemáticas de cuatro preguntas. Los resultados preliminares evidenciaron adecuados niveles de validez factorial y confiabilidad con un coeficiente de Alfa de Cronbach de .88. Finalmente, se observó en los resultados que el acompañamiento de los padres no es importante para el aprendizaje en las matemáticas. Se concluye, que los resultados son preocupantes debido a la escasa participación de los padres en relación con el aprendizaje de las matemáticas.