Miedo al Covid-19 en adultos residentes en comunidades desfavorecidas del distrito de Independencia, Lima - 2021 - Ramirez Machuca, Joselin (2021)
Objetivo: Determinar el miedo al COVID-19 en adultos residentes en comunidades desfavorecidas del distrito de Independencia, Lima – 2021. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, en cuanto al diseño metodológico es un estudio no experimental, descriptivo y de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de medición fue la Escala de miedo al COVID-19 o también conocida como Fear of COVID-19 Scale (FCV19S), conformada por 7 ítems y 2 dimensiones. Resultados: En cuanto al miedo por COVID-19, el 56,5% (n=61) presentó un nivel medio, seguido del 22,2% (n=24) con un nivel bajo y finalmente, el 21,3% (n=23) nivel alto. En cuanto al miedo según su dominio reacciones al miedo emocional, el 59,3% (n=64), presenta un nivel medio, seguido del 22,2% (n=24) con un nivel bajo y finalmente, el 18,5% (n=20) nivel alto. En cuanto al miedo según su dominio expresiones somáticas al miedo, el 52,8% (n=57) presentó un nivel medio, seguido del 25,9% (n=28) con un nivel bajo y finalmente el 21,3% (n=23) un nivel alto. Conclusiones: En cuanto al miedo al COVID-19, predominó un nivel medio, seguido de bajo y alto. Según la dimensión reacciones al miedo emocional, predominó un nivel medio, seguido de bajo y alto. Finalmente, según la dimensión expresiones somáticas al miedo, predominó un nivel medio, seguido de bajo y alto.