Calidad de vida en pacientes con diagnóstico de hipertensión que acuden a un Hospital Público ubicado en Lima Sur, 2022 - Padilla Fernandez, Veronica Eliana (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida en pacientes con diagnóstico de hipertensión que acuden a un hospital público ubicado en Lima Sur, 2022. Materiales y métodos: El enfoque asumido fue el cuantitativo y el camino o diseño metodológico el descriptivo-transversal. Participaron 116 pacientes con hipertensión a los que les fue aplicado el cuestionario MINICHAL, que presenta 2 dimensiones y 16 ítems/enunciados. Resultados: En calidad de vida se encontró que el 58,6%(n=68) presentan un valor bueno, seguido del 31%(n=36) con un valor regular, y finalmente, el 10,3% (n=12) con un valor malo. En cuanto a la dimensión estado de ánimo, el 69%(n=80) presentan un valor bueno, seguido del 19% (n=22) con un valor regular y finalmente el 12,1% (n=14) con un valor malo. En cuanto a la dimensión manifestaciones somáticas, el 56,9% (n=66) presentan un valor bueno, seguido del 32,8% (n=38) con un valor regular, finalmente, el 10,3%(n=12) con valor malo. Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida, prevaleció un valor bueno, seguido de regular y malo. En cuanto a la dimensión estado de ánimo prevaleció el valor bueno seguido de regular y malo. En cuanto a la dimensión manifestaciones somáticas, prevaleció el valor bueno seguido de regular y malo.