La fiscalización tributaria hacia los arrendadores de inmuebles y su incidencia en la recaudación tributaria - Mendoza Poma, Kelly Dominga (2023)
Los arrendamientos de inmuebles que ofrecen las personas naturales en el Perú, es un rubro de difícil control para la Administración Tributaria, en consecuencia, su fiscalización se convierte en una tarea compleja, que se refleja en una gran cantidad de arrendadores informales, situación que genera una menor recaudación del tributo correspondiente, en ese orden de ideas, la indagación se centró en los arrendadores del distrito de Puente Piedra, pues, es uno de los distritos del Cono Norte con mayor demanda de alquiler de inmuebles, así como, presenta una afluencia considerable de migrantes, cuya necesidad esencial es arrendar una vivienda. Por ende, el objetivo principal del estudio es, determinar la incidencia de la fiscalización tributaria hacia los arrendadores de inmuebles del distrito de Puente Piedra del año 2021, sobre la recaudación tributaria. La metodología se fundamentó en una investigación de tipo explicativa, así como, en el marco de un enfoque cuantitativo, para el acopio de datos se aplicó la técnica de la encuesta, teniendo como instrumento de recolección al cuestionario. En el hallazgo general se encontró que, la fiscalización tributaria hacia los arrendadores de inmuebles, tiene una influencia significativa y positiva sobre la recaudación tributaria, puesto que, se obtuvo un valor de significancia inferior al 0.05 y alcanzó un +0.78 de coeficiente beta. En consecuencia, si los arrendadores de inmuebles tuviesen una mayor fiscalización tributaria, este hecho causaría un incremento en la recaudación fiscal o tributaria.