Conocimiento sobre prevención de anemia en madres de niños menores de 3 años que acuden al consultorio de control de crecimiento y desarrollo del Centro Materno Infantil México, 2023 - Celada Osorio, Mabel Yaquelin (2023)
Objetivo: Identificar los conocimientos sobre prevención de anemia en madres de niños menores de 3 años que acuden al consultorio de Control de Crecimiento y Desarrollo del Centro Materno Infantil México, 2023. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo y diseño descriptivo de corte transversal. Participaron 113 madres (muestra). La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario acerca del conocimiento sobre prevención de anemia. Resultados: En cuanto al conocimiento en prevención de anemia, el 52,2% (n=59) tienen un valor medio, seguido del 35,4% (n=40) alto y el 12,4% (n=14) bajo. Según sus dimensiones, en generalidades sobre anemia, el 61,9% (n=70) tienen un valor medio, seguido del 23% (n=26) alto y el 15% (n=17) bajo y en medidas preventivas, el 60,2% (n=68) tienen un valor medio, seguido del 25,7% (n=29) alto y el 14,2% (n=16) bajo. En cuanto a la asociación de la variable conocimiento en prevención de anemia y los datos sociodemográficos se encontró asociación significativa con la edad del niño (0,02<0,05) y la edad de la madre (0,047<0,05), para valores de significancia de p valor (0,05). Conclusiones: La investigación reveló que las madres encuestadas de niños menores de tres años presentaron un nivel de conocimiento medio y alto sobre prevención de anemia y para cada una de sus dos dimensiones (generalidades y medidas preventivas). Asimismo, se encontró asociación significativa con las variables edad del niño y edad de la madre.