Calidad de vida durante la pandemia por el nuevo Coronavirus, en personas mayores residentes en una zona desfavorecida de Lurín, 2022 - Torres La Rosa, Vanessa Rocio Del Carmen (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida durante la pandemia por el nuevo coronavirus en personas mayores residentes en una zona desfavorecida de Lurín, 2022. Materiales y métodos: El estudio fue desarrollado desde un enfoque cuantitativo y su diseño metodológico fue descriptivo y transversal. Se trabajó con una muestra de 102 personas mayores residentes en una zona desfavorecida. La técnica para recolectar datos fue la encuesta y el instrumento de medición fue el cuestionario WHOQOL-OLD que presenta 24 ítems distribuidas en cinco dimensiones. Resultados: En cuanto a la calidad de vida, predominó el valor medianamente bueno con 64,7% (n=66), seguido del valor bueno con 21,6% (n=22) y valor malo con 13,7% (n=14). De acuerdo con sus dimensiones, en capacidad sensorial predominó el valor medianamente bueno con 60,8% (n=62), en autonomía predominó el valor medianamente bueno con 57,8% (n=59), en actividades pasadas, presentes y futuras predominó el valor bueno con 85,3% (n=87), en participación social predominó el valor bueno con 79,4% (n=81), en muerte/agonía predominó el valor medianamente bueno con 64,7% (n=66) y finalmente, en intimidad predominó el valor medianamente bueno con 54,9% (n=56). Conclusiones: En la valoración de la calidad de vida predominó el valor medianamente bueno, seguido del valor bueno y valor malo.