La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el centro comercial Muruhuay - Montalvo Chives, Jorge Armando (2022)
La problemática se centra en una galería del Cercado de Lima, puesto que, se observa que la mayoría de los comerciantes no cumplen adecuadamente con sus obligaciones tributarias, tanto formales como sustanciales, un ejemplo de ello, es que no emiten comprobantes de pago en todas las ventas que realizan, evidenciando que no tienen una adecuada conciencia tributaria, además, un gran porcentaje no conoce con exactitud la normativa tributaria, lo cual, en conjunto refleja un nivel exiguo de cultura tributaria. En ese sentido, el presente estudio tiene como objetivo general determinar si la cultura tributaria influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes del centro comercial Muruhuay en el Cercado de Lima, en el año 2019. La metodología empleada en la tesis fue el enfoque cuantitativo, el alcance explicativo, se aplicó la técnica de la encuesta, teniendo al cuestionario con escala de Likert como instrumento. Como principal resultado se obtuvo que, entre la cultura tributaria de los comerciantes encuestados y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los mismos, existe una influencia significativa, puesto que, su valor de significancia es menor al 0.05, y a su vez, esta influencia es positiva al tener un valor Beta de +0.99. En conclusión, la cultura tributaria influye positivamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de la galería en estudio, por tanto, se resuelve que un adecuado nivel de cultura tributaria causa u origina que los comerciantes cumplan a cabalidad con sus obligaciones tributarias.