El control interno en las devoluciones de ventas de productos terminados en la empresa industrial Robene S.A.C. ubicado en el distrito Los Olivos, en el año 2014 - Conde Ramirez, Maguín Nemesio (2018)
El trabajo de investigación radica en las diferencias encontradas entre las guías de devolución generadas por los supermercados y las guías de devolución recepcionadas por la empresa, estas diferencias son observadas por los supermercados y repercuten en el pago de facturas. Por ello, el objetivo principal es conocer las dificultades que se presentan debido a un mal control interno en las guías de devoluciones de ventas de productos terminados. La metodología que se utilizó para poder demostrar el objetivo fue lo siguiente: Se realizó un análisis de la realidad dentro de la empresa para luego expresarlo a través de figuras estadísticas y un análisis comparativo de las pérdidas que se han ocasionado por un mal control interno de dichas guías, por ello el enfoque de la investigación es mixto y se utilizaron técnicas como la encuesta y el análisis documental. La conclusión a la que se llegó fue la siguiente: Las dificultades que se dan por la falta de un control interno en las devoluciones de ventas de productos terminados, son el desconocimiento de las funciones específicas. La falta de políticas de control interno, la falta de un sistema y un personal capacitado que reporte a tiempo real el estado y seguimiento de las guías en devolución, dichas dificultades han generado un alto riesgo en el monitoreo de las guías devueltas por los cliente por ende, existe un perjuicio económico y financiero para la empresa.