Nivel de riesgo sobre el consumo de alcohol en adolescentes de la institución educativa 2022 Armando Villanueva, Los Olivos - 2016 - Espinoza Lavi, Estefanía (2018)
Objetivos: Identificar el Nivel de Riesgo sobre Consumo del Alcohol en Adolescentes de la Institución Educativa 2022 Armando Villanueva. Material y Método: El tipo de estudio es cuantitativo, no experimental, de diseño descriptivo y de corte transversal. El instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario AUDIT modificado, que tiene como objetivo identificar el riesgo del consumo de alcohol en los adolescentes. Resultados: En relación, el nivel de riesgo sobre el consumo de alcohol, se dividide en 4 etapas llamadas “zonas” según su prioridad: La zona I mide (Educación sobre el alcohol, con un puntaje 0-7) del cual se obtuvo el 66.25%, en la zona II (Consejo simple, con un puntaje 8-15) se obtuvo el 26.25%, en la zona III (Consejo simple más terapia breve y monitorización continuada, con un puntaje 16-19) se obtuvo el 2.5%, y la zona IV (Derivación al especialista para una evaluación diagnóstica y tratamiento, con un puntaje 20-40) se obtuvo el 5%. Siendo el sexo masculino, el mayor consumidor de alcohol con 63.8%; de los cuales la edad promedio con mayor consumo de alcohol es de 15 años, obteniendo el 32.5%. Conclusiones: Al obtener los resultados identificamos que los adolescentes se ubican entre la zona de bajo riesgo, obteniendo sus mayores porcentajes en las zonas: De consumo de riesgo, de consumo perjudicial y de consumo con síntoma de alcohol.