Percepción de la inclusión en estudiantes de una escuela primaria - Cusi Ludeña, Ruth Edith (2024)
El propósito principal de la investigación fue el análisis de la percepción de la educación inclusiva de los estudiantes en el V ciclo de primaria. Los participantes estuvieron constituidos por 10 estudiantes. Se recabaron información a través de cuestionario. Respecto a la metodología se utilizó el enfoque cualitativo de diseño fenomenológico necesario para los estudiantes de Educación Básica Regular. Como resultado señalaron que se debe convivir con ellos, brindando el apoyo de una manera eficaz, brindándoles la seguridad sobre todo fomentando las actividades vinculadas a la inclusión. La importancia de la cultura inclusiva es, que los estudiantes aceptan la inclusión; para ello es de suma importancia convivir con los estudiantes con habilidades diferentes. Asimismo, estos estudiantes deberán participar en todas las tareas de la institución educativa sin discriminación alguna. La enseñanza de parte de los docentes debe ser adecuados en función a las capacidades y destrezas de cada alumno.