Experiencias docentes en el desarrollo socio-afectivo de pre-escolares en la presencialidad - Gomez Garcia, Stephany Pilar (2023)
La socio-afectividad engloba a las aspectos emocionales y sociales que todo preescolar fortalece al relacionarse con su entorno. Sin embargo, el Covid-19 provocó un cambio en diversos sectores como el ámbito escolar, deteniendo el contacto directo entre pares para iniciar una enseñanza virtual, reincorporándose las clases presenciales a inicios del año 2022. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo analizar las experiencias docentes en relación al desarrollo socio-afectivo de preescolares al retornar a clases presenciales. Este objetivo de investigación orientó al estudio mediante el enfoque cualitativo y de método fenomenológico ya que sustenta sus bases en la interpretación y conocimiento de las manifestaciones, en la cual la muestra fue no probabilística, seleccionando a tres docentes del nivel preescolar. La recolección de datos se obtuvo a través de la entrevista semiestructurada, analizando las respuestas y discusión de las mismas apoyándose de la bibliografía revisada. Al concluir se obtuvo como resultado que la virtualidad afectó el desarrollo socio-afectivo de los preescolares, ya que las docentes han observado cambios en las conductas sociales y afectivas de los estudiantes al retornar a las aulas luego de dos años sin haber tenido ningún contacto directo, viéndose en la necesidad de recurrir a estrategias grupales para equilibrar dichas conductas y no perjudiquen a sus estudiantes en su desenvolvimiento socio-afectivo.