Humanismo y compromiso social en España, aparta de mí este cáliz de César Vallejo: sincretismo entre cristianismo y marxismo - Luque Rafael, Florencio (2022)
En este libro el autor se propone demostrar que en el humanismo de César Vallejo en España, aparta de mí este cáliz, subyace el sincretismo entre la tradición cristiana dominante en la familia y la escuela, y las ideas marxistas que fueron ampliamente difundidas durante sus años de vida en Europa en el contexto de la Guerra Civil Española. Los métodos de interpretación utilizados para el análisis de los poemas son la retórica y la argumentación.