Riesgo de diabetes en adultos que residen en una zona urbana de Los Olivos, Lima-2020 - Vizarreta Viti, Viviana María (2020)
Objetivo: Determinar el riesgo de diabetes en adultos que residen en una zona urbana de Los Olivos, Lima-2020. Material y método: El presente estudio es de enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo-transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el FINDRISC. Resultados: En cuanto al riesgo de diabetes predomino el riesgo moderado con el 28,6% (n=32), seguido de riesgo bajo con 28,6% (n=32), ligeramente elevado con 17,9% (n=20), alto con 9,8% (n=11) y muy alto con 8% (n=9). En cuanto a las dimensiones de riesgo de diabetes, según edad se observa que predominó el grupo de adultos menores de 45 años con 58,9% (n=66), en índice de masa corporal predominó el grupo con un índice menor a 25 kg/m2 con 50% (n=56), en antropometría de cintura predomino el grupo que tienen menor a 94cm en hombre o menos de 80cm en mujeres con el 43,8% (n=49), según su actividad física el que realiza actividad física 70,5% (n=79), en consumo de verduras y frutas los que no consumen todos los días con 66,1% (n=74), en los que están medicados contra la presión arterial los que si toman medicinas con 78% (n=69,6%), en presencia de valores de glucosa alto los que no tuvieron con 66,1% (n=74) y en los antecedentes familiares los que no tienen antecedentes con 65,2% (n=73). Conclusiones: En cuanto al riesgo de diabetes en adultos, predomino el riesgo moderado.