Trabajo colectivo para mejorar actitudes democráticas en los estudiantes de educación primaria - Tardeo Escobar, Rivaldano (2019)
El objetivo de la presente investigación fue aplicar la técnica didáctica del trabajo colectivo para fortalecer las actitudes democráticas en el área de personal social de los estudiantes del segundo grado “C” de educación primaria de la I.E. Nº 2058 “Virgen de la Medalla Milagrosa de la tercera zona de Tahuantinsuyo del distrito de Independencia durante el año 2014. Se trata de un estudio de enfoque cualitativo y de tipo investigación acción participativa (IAP). Las técnicas utilizadas son de observación y de entrevista, permitiendo determinar y percibir las causas y consecuencias sobre el problema de la enseñanza del trabajo colectivo para mejorar las actitudes democráticas en los educandos. Finalmente se concluyó que los estudiantes mostraron un trabajo entre compañeros durante las sesiones desarrolladas, a la vez también lograron organizar y relacionar las ideas, permitieron que algunos estudiantes sobresalientes ayudaran a sus compañeros que tenían dificultades a resolver las actividades planteadas en clase.