El poder de las preguntas: ensayos desde Marx sobre el Perú y el mundo contemporáneo - Cavero Cornejo, Omar (coordinador) (2019)
Luego de la crisis financiera del 2008, es común escuchar el “retorno de Max”. Una obra que el discurso oficial consideraba liquidada, suscita de pronto un renovado interés. Pero el panorama es distinto al de los tiempos de “auge”. Aunque la producción marxista es activa y muestra gran vitalidad, se encuentra tanto marcada por divisiones nacionales y disciplinares como situada en un ámbito académico alejado de la actividad política y de sus interrogantes. El poder de las preguntas. Ensayos desde Marx sobre el Perú y el mundo contemporáneo se propone colaborar en el tejido de puentes dentro de la producción marxista peruana y latinoamericana, así como entre esta y las organizaciones sociales y políticas. El libro reúne a autores que se desempeña en Perú, Argentina y México, quienes fueron invitados a realizar análisis marxistas sobre un conjunto de temas centrales de la realidad peruana y del mundo contemporáneo.