Calidad de vida durante la pandemia en personas ancianas que residen en una zona urbano marginal en Comas, 2022 - Castillo Asencios, Anabel Lorena (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida durante la pandemia en personas ancianas que residen en una zona urbano marginal en Comas, 2022. Materiales y métodos: La investigación fue realizada desde el enfoque descriptivo-transversal. La técnica fue la encuesta y el instrumento utilizado fue WHOQOL-OLD conformado por 24 reactivos. Resultados: En cuanto a la calidad de vida relacionado con personas ancianas, prevaleció el valor medianamente bueno con 73% (n=89), un valor bueno con 13,9% (n=17) y malo con 13,1%(n=16). En cuanto a las dimensiones, en capacidad sensorial prevaleció el valor medianamente bueno con un 73,8% (n=90), en autonomía prevaleció el valor medianamente bueno con un 64,8% (n=79); en actividades pasadas, presentes y futuras prevaleció un valor bueno con un 59,8% (n=73); en la participación social prevaleció un valor bueno con un 69,7% (n=85); en muerte/agonía prevaleció un valor medianamente bueno con un 65,6%(n=80); en intimidad prevaleció un valor medianamente bueno con un 61,5% (n=75). Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida de las personas ancianas prevaleció un valor medianamente bueno.