Trabajo cooperativo como estrategia socializadora en el área de personal-social para mejorar la convivencia - Torres Rodriguez, Sunilda Sarai (2021)
En nuestras instituciones educativas aún persiste la influencia de concepciones individualistas y tradicionales pese a las orientaciones constructivistas y pragmáticas impartidas por el Ministerio de Educación que infructuosamente propusieron un cambio y solamente incidieron en aspectos formales. Se sabe que la oposición a tal dirección pedagógica tiene precedentes notables en teóricos y experiencias desde fines del S. XIX que propiciaron la pedagogía de la acción interactiva, crítica y propositiva, perfilando lo que ha venido a denominarse trabajo cooperativo para superar los límites del subjetivismo y formalismo persistentes. El trabajo cooperativo como estrategia es una alternativa diferente cuyo propósito es mediar el tránsito de los estudiantes desde el nivel real al nivel próximo de su desarrollo en una dimensión integral a partir de la interacción socializadora hacia la internalización crítica de nuevos conocimientos y opciones responsables para su comunidad. En esta propuesta se demuestra que el auténtico desarrollo de los saberes se da cuando los estudiantes logran una convivencia de integración y cooperación dentro del aula entre compañeros y docente, logrando un clima que favorezca a la Enseñanza- Aprendizaje.