La facturación electrónica en la plataforma Sunat y su relación con la evasión tributaria en las micro y pequeñas empresas del sector industrial del distrito de Los Olivos - Mendoza Rodríguez, Diego Gianfranco (2022)
La problemática se centra en 15 empresas que utilizan el portal de facturación electrónica de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT), las cuales, debido al mal funcionamiento de la plataforma, han presentado dificultades en la emisión de los comprobantes de pago, conllevando a la emisión de comprobantes de contingencia que no son declarados en su totalidad, propiciando así actos de evasión tributaria. Basado en ello, se tiene como objetivo general, determinar la relación entre la facturación electrónica en la plataforma SUNAT y la evasión tributaria de las MYPES del sector industrial, del distrito de Los Olivos durante el año 2020. La metodología aplicada se sustentó en el enfoque cuantitativo y en el tipo correlacional, asimismo, se empleó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario tipo escala de Likert. Como principal resultado se obtuvo que, entre el funcionamiento de la facturación en la plataforma SUNAT y la evasión tributaria de los encuestados, sí existe relación, puesto que, el valor de significancia de 0.025 alcanzado es inferior al 0.05, siendo una relación negativa media, debido a su coeficiente de correlación de -0.43. En conclusión, sí existe relación negativa entre el funcionamiento de la facturación electrónica en la plataforma SUNAT y los actos de evasión tributaria que cometen las MYPES del sector industrial en estudio, lo cual, quiere decir que, a un menor funcionamiento de la plataforma de facturación de la SUNAT, mayor serán los actos de evasión tributaria en los contribuyentes analizados.