Calidad de vida relacionada con la salud durante la emergencia sanitaria por Covid-19, en pacientes hipertensos continuadores que asisten a un establecimiento de salud en Los Olivos, 2022 - Vasquez Oyola, Elizabeth Lucia (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionada con la salud durante la emergencia sanitaria por COVID-19, en pacientes hipertensos continuadores que asisten a un establecimiento de salud en Los Olivos, 2022. Materiales y métodos: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, su diseño fue descriptivo y transversal. Participaron 149 pacientes hipertensos continuadores que asisten a un establecimiento de salud en Los Olivos. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario SF-36, comprendido por 36 ítems y 9 dimensiones. Resultados: En cuanto a la calidad de vida, predominó el nivel alto con 45,6% (n=68), seguido del nivel muy alto con 34,9% (n=52), bajo con 10,7% (n=16) y promedio con 8,7% (n=13). Según sus dimensiones, en funcionamiento físico, predominó el nivel muy alto con 52,3% (n=78); en rol físico, predominó el nivel muy alto con 74,5% (n=111); en dolor corporal, predominó el nivel muy alto con 76,5% (n=114); en salud general, predominó el nivel promedio con 60,4% (n=90); en energía/fatiga, predominó el nivel alto con 43,6% (n=65); en función social, predominó el nivel alto con 40,9% (n=61); en función emocional, predominó el nivel alto con 58,4% (n=87); en bienestar emocional, predominó el nivel alto con 65,8% (n=98) y en cambio de salud, predominó el nivel alto con 56,4% (n=84). Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida relacionada a la salud en pacientes hipertensos predominó el nivel alto, seguido del nivel muy alto, bajo y promedio. En lo referente a las dimensiones la mayoría predominaron entre altas y muy altas a excepción de salud general donde predomino el nivel promedio.