Nivel de conocimiento acerca de anticoncepción en adolescentes de la insitución educativa Juan Pablo II Nº 5174, Lomas de Carabayllo - 2016 - Pinillos Vargas, Emily Patricia (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento acerca de la anticoncepción en adolescentes de la Institución Educativa Juan Pablo II N° 5174 Lomas de Carabayllo – 2016. Material y métodos: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo – transversal. La población estuvo conformada por 231 adolescentes de 11 a 19 años de edad, del 1° al 5° año de educación secundaria. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario autoadministrado, que previamente fue elaborado y validado por las autoras de la investigación. El procesamiento de datos se realizó mediante el programa estadístico SPSS 23.0. Resultados: Un 37% tiene un alto conocimiento sobre el tema de anticoncepción, un 33% un regular o intermedio conocimiento y un 30% un bajo conocimiento sobre este tema. Conclusiones: La mayoría de estudiantes tiene un conocimiento alto sobre temas de anticoncepción. En cuanto a las dimensiones, la mayoría tiene bajo conocimiento sobre métodos anticonceptivos naturales, intermedio conocimiento sobre métodos de barrera, medio conocimiento sobre métodos hormonales y alto conocimiento sobre métodos quirúrgicos.