Miedo al Covid en personal de enfermería que labora en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2020 - Silvera Miranda, Jackelinne Luz (2021)
Objetivo: valorar el miedo al COVID-19 en el personal de enfermería que labora en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2020. Material y método: el estudio fue desarrollado en base a los parámetros del enfoque cuantitativo, en cuanto al diseño de estudio, es una investigación descriptiva y transversal. El instrumento de medición utilizado fue The Fear of COVID-19 Scale que presenta 7 enunciados y 2 dimensiones. Resultados: en cuanto al miedo al COVID-19 en el personal de enfermería que labora en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, se contó con 76 participantes que representan el 58% tienen nivel alto, 49 participantes que representan el 37,4% tienen nivel medio y 6 participantes que representan el 4,6% tienen nivel bajo. Según la dimensión reacciones al miedo, 78 participantes que representan el 59,5% tienen nivel alto, 45 que representan el 34,4% nivel medio y 8 que representan el 6,1% nivel bajo y finalmente según la dimensión expresiones somáticas de miedo, se observó que 70 participantes representan el 53,4% tienen nivel alto, 45 que representan el 34,4% nivel medio y 16 que representan el 12,2% nivel bajo. Conclusiones: en cuanto al miedo al COVID-19, predominó el nivel alto, seguido de nivel medio y nivel bajo. Según la dimensión reacciones al miedo, predominó el nivel alto, seguido de nivel medio y nivel bajo. Según expresiones somáticas de miedo predominó el nivel alto, seguido del nivel medio y nivel bajo.