Inteligencia emocional en profesionales de enfermería del primer nivel de atención del distrito de Rímac, 2020 - Chipana Collahua, Deisy (2022)
Objetivo:Determinar la inteligencia emocional en profesionales de enfermer ía del primer nivel de atención del distrito del Rímac, 2020. Materiales y métodos:El estudio se realizó considerando la perspectiva cuantitativa, el diseño fue descriptivo y transversal. Se utilizó la encuesta en la recolección de información y el instrumento empleado fue la escala TMMS-24 conformada por 24 preguntas distribuidas en tres dimensiones. Resultados:Respecto a la inteligencia emocional del profesional de enfermería hubo predominio del nivel bajo con 54% (n=27), luego se obtuvo nivel medio con 40% (n=20) y finalmente,nivel alto 6% (n=3). Respecto a lasdimensiones, en percepción emocional hubo predominio del nivel bajo 76% (n=38), en comprensión emocional predominó el nivel bajo 44% (n=22) yen la dimensión regulación de la emocionessobresalió el nivel medio 54% (n=27). Conclusiones:En cuanto a la inteligencia emocional en el profesional de enfermería hubo predominio del nivel bajo, luego el nivel medio y por último, nivel alto.