Incidencia de la información adicional en los comprobantes de pago electrónicos en la liquidez de una pequeña empresa: con respecto a las modalidades de pago - Taboada Sánchez, Rosmery del Pilar (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar de qué manera la información adicional en los comprobantes de pago electrónicos incide en la liquidez de una pequeña empresa de Lima durante el año 2021. Por medio de una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo explicativa y siguiendo un método deductivo y diseño No experimental transversal. Teniendo en cuenta una población de 8 trabajadores y aplicando un cuestionario a una muestra de cuatro encuestados, acompañado de una guía de análisis documental aplicada a los comprobantes de pago del último cuatrimestre seleccionado. Adicionalmente, se utilizó la estadística descriptiva para realizar la interpretación de los datos usando tablas y figuras para exponer la información encontrada. Entre los resultados se obtuvo disminuciones significativas en saldos finales de flujo de caja en los meses octubre S/ 20,729), noviembre (S/26,960) y diciembre (S/30,443), confirmándose así que mientras se tenga desconocimiento y falencias en cuanto a la información adicional de los comprobantes de pago electrónicos, tendrán repercusiones desfavorables en la liquidez de una pequeña empresa de Lima durante el año 2021. Entre las conclusiones relevantes, se tiene que los trabajadores deben de estar adiestrados y actualizados sobre las novedades de la RS 193 – 2020/SUNAT, de manera que se eviten omisiones y fallas en la detección de los requisitos adicionales, lo que reduce la cantidad de comprobantes observados y trae consigo consecuencias positivas en la liquidez de las empresas.