Aplicabilidad de la Metodología NANDA-NOC-NIC para la Optimización de los Recursos Humanos en una Institución Educativa - Nieto Chaupis, Huber (2016)
1. Objetivo: Usar las metodologías NANDA, NOC y NIC para optimizar los recursos humanos de una institución educativa de nivel superior localizada en Lima Norte. 2. Materiales y Métodos: El presente estudio ha considerado la siguiente metodología (i) Toma de datos, (ii) Análisis de Datos que incluye su interpretación en función de una métrica de medida, (iii) Identificación de los diagnósticos de mayor impacto, (iv) Vinculación de los diagnósticos identificados con aquellos de NANDA 2015, (v) Identificación de los criterios NOC, (vi) Identificación de las intervenciones, (vii) Definición y uso de topologías NANDA-NOC-NIC para la optimización de las intervenciones, (viii) Cálculo de las Eficiencias y Cantidades de Interés. (*) Autor Principal de la Investigación 3. Resultados A partir de la eficiencia inicial del 68% que se traduce en que 78 colaboradores en estado óptimo, después de aplicar la presente metodología, se ha observado un aumento en hasta un 85% que equivale a 91 colaboradores en estado óptimo, lo que equivale decir que la intervención del profesional de enfermería logra mejorar la performance del grupo laboral sumando 13 nuevos trabajadores al grupo de los que están en óptimas condiciones para así también mejorar la productividad neta de la institución laboral. 4. Conclusiones Se concluye que la intervención adecuada del profesional de enfermería en espacios laborales donde el número de usuarios sobrepasa notablemente al número de trabajadores, se logra que aquellos con diagnósticos de sobrepeso y estrés abandonen tal condición y para el bienestar de ellos, sus familias y su centro laboral se constituyan en personas sanas y con tendencia a ser productivas. Abstract 1. Objective: To use the NANDA-NOC-NIC methodologies in order to optimize the human resources of an educational institution located in Lima city. 2. Materials and Methods: In this study it was considered the following: (i) data was acquired from interviews with health specialist, (ii) data was analysed, as well as it was interpreted inside a frame of measurement metric, (iv) identification the diagnosis with great impact, (iv) association of that diagnosis with those established in NANDA definitions, (v) subsequent of criterion NOC, (vi) identification of intervention criterion NIC, (vii) definition of topologies NANDA-NOC-NIC, and (viii) calculation of efficiencies and other quantities of particular interest in this study. 3. Results. Starting an initial efficiency of order of 68% which is translated as 78 workers are in optimal conditions, we find that this efficiency can up to be 85%, by which 91 workers becomes in optimal state for themselves, as well as their families and their work place. It can be understood as the main outcome after the effective intervention of Nursery specialist due to fact that now 13 workers become well, so in this way is seen the increasing the productivity of the educational institution. 4. Conclusion. We conclude that the adequate intervention of Nurse Specialist in work place where the number of users surpasses the worker ones notably, it is possible to reduce those with diagnosis of overweight and stress can abandon their situation in spite of themselves, their families and improving the performance in the educational institution.