Nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en estudiantes de enfermería de la Universidad de Ciencias y Humanidades, Los Olivos - 2016 - Macedo Arteaga, Jade Jackelin (2018)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en los estudiantes de enfermería de la Universidad Ciencias y Humanidades. Diseño y metodología: enfoque de investigación cuantitativa, tipo descriptiva, diseño no experimental y de corte transversal. Fueron evaluaron 404 estudiantes de la escuela de enfermería; en una encuesta con 20 preguntas tipo cerrada que evalúa diferentes métodos anticonceptivos a través de 4 dimensiones. Resultados: La edad más frecuente corresponde al grupo de 21 a 25 años representando el 33,4%; y otro grupo de 16 a 20 en 31,9%. El nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en los estudiantes de enfermería del primero al décimo ciclo predominó el nivel medio con 56,9%, seguido del nivel alto con 31,9% y el nivel bajo con 11,1%. Según sus dimensiones, el nivel de conocimiento respecto a los métodos de barrera más predominante fue el nivel medio con 54,7%. Respecto a los métodos hormonales la mayor proporción fue nivel alto con 44,5%. Respecto a los métodos quirúrgicos fue nivel medio con 45,3% y los métodos naturales en su mayoría fue nivel medio con 48,5%. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en estudiantes de enfermería fue en su mayoría medio.