Sanciones tributarias y la liquidez en una empresa de servicios de limpieza - Rocha Chang, Juan Sebastian (2022)
En la indagación se estudió una empresa de servicios de limpieza, la cual, debido al inapropiado cumplimiento de las normas tributarias, cometió diversas infracciones tributarias, las cuales, fueron detectadas y sancionadas por la Administración Tributaria en un procedimiento de fiscalización ejecutado a la empresa, la cual, vio afectada su liquidez, en ese sentido, este estudio tiene como principal propósito, determinar cómo las sanciones tributarias pecuniarias afectan la liquidez en una empresa de servicios de limpieza, del Callao en el 2020. La metodología empleada presentó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, para lo cual, se aplicó la técnica del análisis documental cuyo instrumento fue la guía de análisis documental. Como resultado principal se obtuvo que las sanciones tributarias pecuniarias afectaron a la empresa disminuyendo su liquidez, puesto que, después de comparar las ratios de liquidez sin multa y con multa, se determinó que el capital de trabajo decreció en 70,054.00 soles, asimismo, la liquidez ácida disminuyó en 0.003 y la liquidez absoluta en 0.01. En conclusión, la aplicación de las sanciones tributarias pecuniarias sí afectaron a la entidad disminuyendo su liquidez, como producto de las multas que fueron por llevar libros o registros contables con atraso, omitir la presentación de declaración y pago, no exhibir libros contables, registros u otros, y por declarar cifras o datos falsos de la deuda tributaria, esto se evidenció en los resultados de los índices o ratios de capital de trabajo, liquidez ácida y liquidez absoluta.