Calidad de vida durante la emergencia sanitaria por Coronavirus en personas con hipertensión que realizan sus controles de salud en un establecimiento sanitario ubicado en Los Olivos, 2022 - Angeles Peña, Miriam Janeth (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida durante la emergencia sanitaria por coronavirus en personas con hipertensión que realizan sus controles de salud en un establecimiento sanitario ubicado en Los Olivos, 2022. Materiales y métodos: La investigación fue abordada desde el enfoque cuantitativo y su diseño metodológico fue descriptivo y transversal. La población estuvo compuesta por 128 personas con hipertensión arterial que acuden a sus controles en un establecimiento sanitario en Los Olivos. Para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario SF-36 que presenta 36 enunciados y 9 dimensiones. Resultados: En cuanto a la calidad de vida, predominó el nivel alto con 50% (n=64), seguido del nivel promedio con 22,66% (n=29), bajo con 14,06% (n=18), muy alto con 10,94% (n=14) y bajo con 2,34% (n=3). Según sus dimensiones, en funcionamiento físico predominó el nivel muy alto con 47,66% (n=61), en rol físico predominó el nivel muy alto con 40,63% (n=52), en dolor corporal predominó el nivel muy alto con 67,19% (n=86), en salud general predominó el nivel promedio con 56,25% (n=72), en energía/fatiga predominó el nivel promedio con 44,53% (n=57), en función social predominó el nivel alto con 34,38% (n=44), en función emocional predominó el nivel muy alto con 50,78% (n=65), en bienestar emocional predominó el nivel alto con 37,5% (n=48), finalmente, en cambio de salud predomino el nivel alto con 47,66% (n=61). Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida, predominó el nivel alto, seguido del promedio, bajo, muy alto y bajo.