Diseño e implementación de una Red móvil 5G NSA para mejorar la velocidad y capacidad de transmisión de datos en la zona Norte de Lima metropolitana - Vergaray Mendez, Wilmer Ygnacio (2023)
El despliegue de redes móviles 5G basados en el estándar Non-Standalone (NSA) utilizando el Multiple-Input Multiple-Output Massive (MIMO), se ha convertido en una veloz competencia a nivel mundial y a la misma ves una necesidad, países de primer mundo como Estados Unidos y China han sido los pioneros en desarrollar esta tecnología. A nivel de la región diversos países como Chile, Brasil, Uruguay, Colombia y Argentina se encuentran adaptando sus redes tradicionales a la nueva era tecnológica de 5G. El Perú no ha sido ajeno a ello, a inicios del año 2021 el Ministerio de Transporte y Comunicaciones (MTC) autorizó el uso de espectro electromagnético a dos operadores móviles del estado peruano para que a través de ello puedan brindar servicios 5G. El tráfico de datos móviles ha aumentado a un ritmo exponencial, así como como el número de usuarios de teléfonos inteligentes, la red móvil se encuentra cargado de tráfico pesado y está saturando la frecuencia ya congestionada del espectro. Es por ello que la presente tesis está orientada realizar el diseño e implementación de una red móvil con tecnología 5G, basado en el estándar NSA, utilizando equipos y tecnología del fabricante Huawei Technologies. Se espera que la actual tesis sea una base para futuras investigaciones y útil para brindar alternativas de solución a la brecha digital y acceso a los servicios de telefonía móvil, mejorando la experiencia de usuario y velocidad de transmisión de datos al navegar sobre la red 5G, de esta manera brindar mayor y mejores contenidos a la los usuarios.