Un estudio sobre el concepto de ideología en Karl Marx - Sotomayor Trelles, José Enrique (2021)
La presente investigación ofrece, a partir de una contraposición con la obra de Louis Althusser, una propuesta interpretativa sobre el desarrollo del concepto de ideología en la obra de Karl Marx. Para ello partimos de los textos de juventud, aquellos vinculados al estudio de la Economía Política y terminamos con los textos de corte periodístico y político. El resultado final es la identificación de cuatro dimensiones o aspectos de una compleja teoría de ideología. Asi, 1) la ideología es inversión y retorno a la praxis humana, 2) es una teoría sobre dicha praxis desde una perspectiva histórica, 3) es una crítica al ocultamiento de procesos sociales reales y, finalmente, 3) es una forma de mostrar operaciones de hegemonización no legítimas, en la medida que se anteponen los intereses económicos de clase frente al sistema categorial y doctrinal del pensamiento político. Mediante la articulación de estas tres dimensiones de la teoría de ideología, se obtiene un poderoso arsenal de herramientas para el análisis y la crítica social actual, lo que muestra la vigencia y continuidad del pensamiento de Karl Marx.