La influencia del binomio educativo en el rendimiento escolar en Educación Primaria - Carrera Díaz, Ysabel Talía (2022)
El binomio educativo es la fusión y la relación entre la participación familiar y el rol docente que tiene por finalidad influir en el rendimiento escolar; y desde luego, en la formación integral de los educandos. De esta manera, el trabajo articulado de la familia y la escuela resultan esenciales para el logro de los aprendizajes esperados. Conocedores de ello, el objetivo de la presente investigación fue identificar la influencia que existe entre el binomio educativo en el rendimiento escolar de los estudiantes de educación primaria de escuelas privadas y estatales del Cono Norte de Lima - Perú. Para ello, se trabajó de acuerdo al enfoque cuantitativo de tipo correlacional. Los participantes fueron un total de 34 docentes seleccionados mediante un procedimiento de muestreo no probabilístico de tipo intencional; quienes respondieron a un cuestionario de influencia del binomio educativo de 24 ítems organizados en tres dimensiones. Los resultados preliminares evidenciaron adecuados niveles de validez factorial y confiabilidad con un coeficiente Alfa de Cronbach de .72. Luego, los estadísticos descriptivos evidenciaron que los docentes opinan que los padres a veces participan en las labores educativas y que el desempeño docente siempre influye en el rendimiento escolar. Finalmente, se observó que el rol de los docentes se relaciona significativamente con el rendimiento escolar, pero la participación de los padres no obtuvo relación alguna. Resultados que son preocupantes debido a que se espera mayor participación de los padres para que el binomio educativo influya en los aprendizajes de forma eficiente.