Calidad de vida relacionado a la salud en personas afectadas con tuberculosis en tres establecimientos de salud del primer nivel de atención en Lima Norte, 2018 - Guelac Guimac, Noilina (2020)
Objetivo: Evaluar la calidad de vida relacionado a la salud en personas afectadas con tuberculosis en tres establecimientos de salud del primer nivel de atencion en Lima Norte, 2018. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, y en cuanto al diseño metodológico es un estudio descriptivo-transversal. La técnica con la que se recolecto datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el SF-36, que consta con 36 ítems y 8 factores. Resultados: Participaron 56 pacientes, 34 (61,2%) de sexo masculino y 22 (38,8%) de sexo femenino. En relación a sus dimensiones, en función física predomino el nivel muy alto con 45% (n=25); en rol físico predomino el nivel muy bajo con 37% (n=21); en rol corporal predomino el nivel muy bajo con 39% (n=22); en salud general predomino el nivel muy bajo con 41% (n=23); en vitalidad predomino el nivel promedio con 48% (n=25); en función social predomino el nivel promedio con 34% (n=19); en rol emocional predomino el nivel muy bajo con 39% (n=20) y en salud mental predomino el nivel promedio con 32% (n=18). Conclusiones: En cuanto a las dimensiones, en funcion física fue mas frecuente el nivel muy alto, en rol físico, rol corporal, salud general y en rol emocional predomino el nivel muy bajo; en vitalidad, función social y salud mental el nivel promedio.