La bancarización y su efecto en el cálculo de los impuestos de una empresa constructora, año 2015 - Rubio Becerra, Mabel (2020)
Actualmente, diferentes compañías de diversos rubros tienen problemas en el control de sus operaciones económicas, debido al poco conocimiento de las leyes y/o normas tributarias que se aplican en el país incurriendo en sanciones. En el trabajo presente, se identifica que la empresa al no utilizar los medios de pago correctos de acuerdo con la Ley de Bancarización no puede utilizar los comprobantes de pago para uso favorable en los impuestos a declarar. Por ello, el objetivo general es analizar el efecto que la bancarización genera en el cálculo de los impuestos de una empresa constructora del distrito de Santiago de Surco, año 2015. En la metodología de estudio, se empleó el enfoque cualitativo de tipo descriptivo. La muestra utilizada está conformada por los PDT mensuales, estados de cuenta, cálculo del impuesto a la renta, estados financieros. Toda la información revisada comprende a los periodos 201505, 201506, 201507, 201509, 201510, 201511. Como resultado, al no realizar la bancarización de manera adecuada, afecta a los impuestos IGV – renta, pues tuvo que realizar un nuevo cálculo del IGV el mismo asciende a S/ 2,649,824.00, teniendo que regularizar con respecto a las primeras declaraciones S/ 283,591.00 correspondiente al IGV más intereses. Con respecto al impuesto a la renta se pierde S/1,575,506.00. En conclusión, el efecto de no bancarizar hace que se pierda parte del crédito fiscal, así como también impuesto a la renta, en consecuencia, al realizar declaraciones erradas o datos falsos la entidad se ve obligada a pagar multas e intereses.