Incidencia de la fiscalización tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en arrendadores de inmuebles - Garcia Garcia, Llecy (2023)
La tesis se enfocó en el problema del incumplimiento tributario en los arrendamientos de predios, puesto que, solamente en Lima, existen alrededor de 4 millones de alquileres, de los cuales, 1.3 millones son informales, en este contexto, la investigación se desarrolló en el distrito de Los Olivos, pues, se encuentra en el segundo lugar de los distritos con mayor demanda de alquiler de inmuebles, este problema se agrava debido a la escasa fiscalización por parte de la Administración Tributaria a este sector. Ante esta situación, se formuló como objetivo principal, determinar la incidencia de la fiscalización tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los arrendadores de inmuebles, del distrito de Los Olivos durante el periodo 2021. La metodología empleada se fundamentó en el alcance explicativo, el enfoque cuantitativo, y además, se empleó el cuestionario tipo escala de Likert, como instrumento de la técnica de la encuesta. El hallazgo principal demostró que, la fiscalización tributaria hacia los arrendadores de inmuebles investigados, incide de forma significativa y de manera positiva sobre el cumplimiento de sus obligaciones fiscales o tributarias, pues, el valor de significancia alcanzado fue inferior al 0.05 y la cuantía del coeficiente Beta alcanzó un +0.257. En conclusión, si la Administración Tributaria ejecutara más programas de fiscalización, este hecho causaría un incremento en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los arrendadores de inmuebles encuestados.