La gestión logística y la liquidez en una empresa farmacéutica - Briones Rodríguez, Nilver Bryan (2024)
En la presente investigación se estudió una empresa farmacéutica, que enfrenta desafíos significativos en su gestión logística interna afectando en la liquidez, debido a la falta de planificación y control en la gestión de inventarios, desorganización en el área de almacén y ausencia de coordinación en la entrega de materia prima a los laboratorios externos. En ese contexto, se tiene como objetivo general, determinar la influencia de la gestión logística en la liquidez de una empresa farmacéutica en Lima Metropolitana durante los periodos 2022-2023. La metodología presentó un enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, método hipotético-deductivo, diseño no experimental de corte longitudinal, siendo aplicado el análisis documental y la guía de análisis documental como técnica e instrumento. Como resultado general se halló que, la gestión logística tiene una influencia significativa positiva sobre la liquidez, debido a que, se obtuvo un coeficiente Beta de +0.490 y el valor de significancia fue inferior a 0.05. En conclusión, una gestión y optimización eficiente de los procesos logísticos conduce a una mayor liquidez, por ello, resulta esencial equilibrar la inversión en gestión logística con la conservación de la liquidez.