Cultura tributaria y evasión tributaria en trabajadores independientes - Agreda Rosales, Liliana Milagros (2023)
La evasión fiscal de los trabajadores independientes, es un problema de gran magnitud en el Perú, el cual, se ve reflejado en la tasa de informalidad, ya que, el 89.3 % es informal, es decir, por cada 10 trabajadores independientes, 9 no se registran ante la Administración Tributaria, a lo cual se añade, el desbalance patrimonial de algunos independientes que sí son formales, una de las principales causas de este problema, según manifiestan diversas investigaciones es la deficiente cultura tributaria que poseen los ciudadanos. Es por ello que, el presente estudio ostenta como principal objetivo, determinar la influencia entre la cultura tributaria y la evasión tributaria de los trabajadores independientes del Cono Norte de Lima durante el año 2021. Por otro lado, el enfoque cuantitativo, el tipo explicativo, la técnica de la encuesta y el cuestionario con escala de Likert, fundamentan la metodología empleada en el estudio. El principal resultado evidenció que, entre la cultura tributaria y la evasión tributaria de los trabajadores independientes encuestados, consta una influencia significativa, al obtenerse una cuantía de significancia inferior al 0.05, siendo, negativa la influencia al alcanzar un -0.83 como valor Beta. Se concluye que, la cultura tributaria influye negativamente en la evasión fiscal de los encuestados, por tanto, se resuelve que una elevada cultura tributaria causa el decrecimiento de los actos de evasión tributaria en los trabajadores independientes del Cono Norte de Lima.