Sobrecarga en los cuidadores principales de pacientes con dependencia permanente en el ámbito ambulatorio, Lima - 2024 - Arrieta Alcantara, Merly Tavita (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la sobrecarga en los cuidadores principales de pacientes con dependencia permanente en el ámbito ambulatorio, Lima – 2024. En lo que respecta a la metodología se utilizó un enfoque de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal; con 90 cuidadores quienes conformaron la muestra; utilizándose la encuesta como técnica de recolección de datos mediante la Escala de Zarit como instrumento. En cuanto a los resultados encontramos que el 57,8% de los cuidadores presentan leve sobrecarga, el 27,8 % intensa sobrecarga y el 14,4% ausencia de sobrecarga. Asimismo, al analizar las dimensiones, se identificó que el 53,3% de los cuidadores presentaron nivel leve de sobrecarga sobre el impacto del cuidador; el 54,4% de los cuidadores presentaron nivel leve de sobrecarga sobre la calidad de las relaciones interpersonales; el 60% de los cuidadores presentaron leve sobrecarga sobre las expectativas de autoeficacia. Se determinó como conclusión que la sobrecarga de los cuidadores es leve, esta es la categoría con mayor impacto sobre los cuidadores permanentes de pacientes con dependencia.