Estrés durante la emergencia sanitaria por Coronavirus en enfermeros que laboran en un Hospital de Lima Norte, 2022 - Hurtado Adriano, Karla Lia (2022)
Objetivo: Determinar el estrés durante la emergencia sanitaria por coronavirus en enfermeros que laboran en un hospital de Lima Norte, 2022. Materiales y métodos: El estudio fue concebido desde los parámetros del enfoque cuantitativo y su diseño metodológico fue el descriptivo-transversal. La población estuvo compuesta por 112 enfermeros que laboran en un hospital de Lima Norte. Para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y el instrumento de medición fue el cuestionario NSS que presenta 34 enunciados y 3 dimensiones. Resultados: En cuanto al estrés, predominó el nivel bajo con 45,5% (n=51), seguido del nivel medio con 40,2% (n=45) y nivel alto con 14,3% (n=16). Según sus dimensiones, en ambiente físico, predominó el nivel bajo con 55,4% (n=62), seguido del nivel medio con 34,8% (n=39) y nivel alto con 9,8% (n=11); en ambiente psicológico, predominó el nivel bajo con 45,5% (n=51), seguido del nivel medio con 40,2% (n=45) y nivel alto con 14,3% (n=16) y finalmente, en ambiente social, predominó el nivel bajo con 53,6% (n=60), seguido del nivel medio con 33% (n=37) y nivel alto con 13,4% (n=15). Conclusiones: En cuanto al estrés, predominó el nivel bajo, seguido del nivel medio y nivel alto. De acuerdo con sus dimensiones, en ambiente físico, predominó el nivel bajo, seguido del nivel medio y nivel alto; en ambiente psicológico, predominó el nivel bajo, seguido del nivel medio y nivel alto y en ambiente social, predominó el nivel bajo, seguido del nivel medio y nivel alto.