Exploración de experiencias de vida de personas mayores que residen en el Centro Geriátrico Casa Blanca - Casa de Reposo Comas - 2022 - Giraldo Retuerto, Edith Jessica (2022)
Objetivo: Explorar las experiencias de vida de los adultos mayores del Centro Geriátrico Casa de Reposo Casa Blanca, Comas - 2022. Materiales y métodos: Enfoque cualitativo que incluyó el diseño fenomenológico y usó la técnica de la entrevista semiestructurada y su guía de entrevista con 10 preguntas abiertas que fue valida por jueces expertos y una prueba piloto. Resultados: En las entrevistas participaron 10 adultos mayores. El método de análisis del dato cualitativo fue el análisis de contenido. Encontrando cinco subcategorías principales: envejecimiento activo, necesidad de afecto y apoyo de la familia, necesidad de socialización, necesidad de cuidado integral y percepciones sobre la pandemia. Conclusiones: La investigación destacó las principales experiencias expresadas por los adultos mayores mostrando su nostalgia por las actividades que realizaban antes de ser internados en el centro geriátrico. Además, expresaron con sentimientos de tristeza por el abandono de sus familiares en el centro geriátrico. Asimismo, los adultos mayores mostraron en su nueva convivencia sentimientos de afecto hacia la personal de salud y alta valoración por las actividades recreativas, físicas y de relacionamiento social con los demás adultos mayores. En sus percepciones sobre la pandemia se evidencia sentimientos de miedo, temor y a su vez reclaman la falta de libertad por el aislamiento social obligatorio.