Miedo al Covid-19 en una población de adultos en el A.A.H.H. Luis Felipe de las Casas del distrito de Ventanilla - Flores Pasion, Maribel (2023)
Objetivo: Determinar los niveles del miedo al COVID-19 en una población de adultos del AA.HH. Luis Felipe de las Casas del distrito de Ventanilla. Materiales y métodos: Se asumió el enfoque de investigación cuantitativo. Además, el diseño seguido es el descriptivo y transversal. Participó una población de 218 informantes. En el trabajo de campo se aplicó la encuesta y como instrumento la escala de miedo al COVID-19. Resultados: En cuanto al miedo al COVID-19, tuvo más frecuencia el valor medio con 69,3% (n=151) seguido del bajo con 20,2% (n=44) y alto con 10,6% (n=23). Según sus dimensiones, en reacciones al miedo emocional tuvo más frecuencia el valor medio con 66,1% (n=144) seguido del bajo con 28,9% (n=63) y alto con 5% (n=11); en manifestaciones somáticas tuvo más frecuencia el valor bajo con 51,8% (n=113) seguido del medio con 37,6% (n=82) y alto con 10,6% (n=23). Conclusiones: En cuanto al miedo al COVID-19, fue más frecuente el valor medio; en reacciones al miedo emocional tuvo más frecuencia el valor medio y en expresiones somáticas al miedo tuvo más frecuencia el valor bajo.