Influencia de los factores sociodemográficos sobre el conocimiento de la lactancia materna exclusiva en madres de la clínica San Judas Tadeo, San Miguel - 2024 - Carhuapoma Campos, Fiorella Griselda (2024)
Objetivo: Determinar la influencia de los factores sociodemográficos en los conocimientos de la lactancia materna exclusiva en las madres de la Clínica San Judas Tadeo San Miguel - 2024. Materiales y métodos: El estudio fue concebido fue de enfoque hipotético deductivo cuantitativo y su diseño metodológico fue el descriptivo - transversal. La población estuvo compuesta por 110 madres de lactantes menores de 6 meses. Para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y el instrumento de medición fue el cuestionario elaborado por Avendaño M. y Medrano K., el cual, fue validado en el 2017 que presenta 17 enunciados y 4 dimensiones que evalúan el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva. Resultados: La información de ajuste de los modelos explica la incidencia de la variable factores sociodemográfico en la variable dependiente, conocimientos de lactancia materna exclusiva en madres de hijos menores de 6 meses, ya que, el chi cuadrado tiene un valor de 16.412 y p valor de significancia de 0.002 encontrándose dentro de los valores aceptados. Además, el 45,5% de las madres poseen un nivel de conocimiento regular sobre lactancia materna exclusiva, el 40,5% un nivel de conocimiento bueno y el 13,6% un nivel malo. Conclusiones: El estudio evidenció que factores sociodemográficos inciden en los conocimientos de lactancia materna exclusiva.