Cultura tributaria y el pago del impuesto predial en los contribuyentes del distrito de Carabayllo, en el año 2021 - Zea Ugarte, Lidia Isabel (2022)
El Perú es uno de los países Latinoamericanos que presenta un bajo recaudo del Impuesto Predial, por ende, dicha recaudación resulta ser insuficiente, generando preocupación en los Gobiernos Municipales, ya que, la mayor parte de municipios, evidencian un índice elevado de incumplimiento en el pago del Impuesto Predial, lo cual, se agrava con la escasa cultura tributaria existente en el país, uno de los distritos con un elevado índice de incumplimiento en el pago de dicho impuesto, ocupando el cuarto lugar con el 45%, es Carabayllo, en ese sentido, el estudio tuvo como principal objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y el pago del Impuesto Predial de los contribuyentes del distrito de Carabayllo, en el año 2021. La metodología que se empleó fue el enfoque cuantitativo y fue un estudio de tipo correlacional, para lo cual, se aplicó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario con escala de Likert. Como resultado principal se obtuvo que entre la cultura tributaria de los dueños de los predios de Carabayllo y el pago del Impuesto Predial sí existe relación, ya que, el valor de significancia de 0.000 alcanzado es menor al 0.05, siendo una relación positiva considerable, puesto que, obtuvo un coeficiente de correlación de 0.642. Por tanto, se concluye que la cultura tributaria y el pago del Impuesto Predial se relacionan positivamente, es decir que, a mayor nivel de cultura tributaria de los contribuyentes encuestados, mayor será el cumplimiento del pago de su Impuesto Predial.