Recaudación tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría: un análisis desde los diferentes regímenes tributarios - Liza Yafac, María Elizabeth (2021)
Optimizar la recaudación tributaria representa una preocupación constante para el Perú, ya que, a pesar de la ejecución de diversos mecanismos para mitigar el bajo recaudo, no se ha logrado obtener los niveles idóneos, lo cual afecta al gobierno central, disminuyendo los recursos económicos que solventan los gastos públicos, el Impuesto a la Renta es el segundo tributo que le genera más ingresos al fisco, por ello, la presente investigación se centra en el estudio del comportamiento de la recaudación de dicho impuesto, enfatizando en la renta empresarial. En ese sentido el objetivo principal es analizar si la recaudación tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría en el Perú, se ha incrementado durante los años 2016-2019, con las modificaciones establecidas en los regímenes tributarios. Conforme a la metodología aplicada, la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño no experimental longitudinal, asimismo se empleó la técnica del análisis documental, cuyo instrumento fue la guía de análisis documental, la cual, después de su ejecución dio como resultado principal que, la recaudación tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría presentó un incremento de 4,794.30 millones de soles, equivalente al 23.71% del año 2016 al 2019. Finalmente se concluyó que la recaudación tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría, sí se incrementó del periodo 2016 al 2019, asimismo dicho crecimiento inició desde la ejecución de las modificaciones a los regímenes tributarios, de las cuales se destaca la inclusión de régimen Mype tributario.