Uso de las TIC y Tecnoestrés en los docentes de primaria - Espíritu Romero, Yosselin Briggie (2022)
El sector educativo, con la llegada del Coronavirus, tuvo que ajustarse de forma repentina al uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) para proseguir con las clases. Esto provocó que los docentes desarrollaran un estrés denominado tecnoestrés, debido a la falta de recursos laborales, habilidades tecnológicas (recursos personales) y sobrecarga. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar la relación entre el uso de las TIC y el tecnoestrés. El enfoque del estudio es cuantitativo de tipo no experimental y de nivel descriptivo correlacional, la muestra fue de 81 docentes de primaria (64 mujeres y 17 varones) de escuelas públicas del distrito de Comas (Lima - Perú). Para el recojo de información se elaboraron y aplicaron dos cuestionarios (Escala del uso de las TIC y del tecnoestrés), se empleó el programa Statistical Package for the Social Sciences para analizar los datos. A partir del análisis se obtuvieron los siguientes resultados: En el uso de las TIC, los docentes presentaron una media de 3.39 próximo a la categoría “A veces”; esto indica que usan las TIC de forma regular, en el tecnoestrés la media fue 3.35 próximo a la categoría “Ni de acuerdo ni en desacuerdo”, asumiendo que están en un nivel intermedio, ya que no afirman ni niegan estar tecno estresados. En conclusión, el uso de las TIC tiene una relación negativa, moderada y significativa con el tecnoestrés.