Cultura tributaria y la evasión del impuesto a la renta de primera categoría de los arrendadores de predios - Criollo Gomez, Kimberly Yasmine (2022)
El arrendamiento de inmuebles es uno de los sectores que genera mayor evasión tributaria en el Perú, puesto que, la mayoría de arrendadores no cumplen con declarar y pagar el impuesto correspondiente, principalmente debido a la deficiente cultura tributaria, el estudio se centró en Los Olivos, ya que, es el segundo distrito con mayor demanda de alquiler de viviendas en Lima. En este sentido, el estudio tuvo como principal objetivo, determinar la relación entre la cultura tributaria y la evasión del Impuesto a Renta de primera categoría en los arrendadores de predios del distrito de Los Olivos, en el año 2019. La metodología que se empleó fue el enfoque cuantitativo, además, fue un estudio de tipo correlacional, para lo cual, se aplicó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario con escala de Likert. Como resultado principal se obtuvo que, entre la cultura tributaria de los arrendadores de inmuebles estudiados y la evasión del Impuesto a la Renta de primera categoría sí existe relación, ya que, el valor de significancia de 0.000 alcanzado es menor al 0.05, siendo una relación negativa muy fuerte, puesto que, obtuvo un coeficiente de correlación de -0.870. Por tanto, se concluye que la cultura tributaria y la evasión del Impuesto a la Renta de primera categoría por el arrendamiento de inmuebles se relacionan negativamente, es decir, que, mientras más cultura tributaria adquieran los arrendadores encuestados, menor serán los actos que ocasionan la evasión del Impuesto a la Renta de primera categoría.