Funcionalidad familiar en adolescentes del nivel secundaria de la institución educativa nacional Jose Valverde Caro 2031, Comas - Lima 2018 - Alvarez Gamarra, María Teresa (2019)
Objetivo: El objetivo del estudio es determinar la Funcionalidad Familiar en su dimensión flexibilidad, cohesión, comunicación y satisfacción familiar, en adolescentes del Nivel Secundaria de la Institución Educativa Nacional José Valverde Caro 2031, Comas - Lima 2018. Material y método: Es un estudio cuantitativo de diseño no experimental, descriptivo y transversal. La población estuvo constituida por 568 adolescentes de la escuela. Se utilizó el cuestionario de funcionalidad familiar FACE IV de 62 ítems. Resultados: En cuanto a la Funcionalidad Familiar en su dimensión cohesión familiar; predominó el nivel conectado con 57%, seguido de algo conectado, muy conectado, enmarañado y desligado. En cuanto a la dimensión Flexibilidad Familiar; predominó el nivel flexible con 56%, seguido de algo flexible, muy flexible, caótico y rígido. En cuanto a la dimensión Comunicación Familiar, predominó el nivel muy bajo con 37%, seguido de bajo, alto, muy alto y moderado. En cuanto a la dimensión Satisfacción Familiar; predominó el nivel bajo con 41%, seguido de bajo, alto, muy alto y moderado. Conclusiones: En cuanto a la dimensión Cohesión Familiar; predominó el nivel conectado seguido de algo conectado, muy conectados, enmarañadas y desligadas. De acuerdo a la dimensión Flexibilidad Familiar; predominó el nivel flexible seguido de algo flexible, muy flexible, caótico y rígido. Con respecto a la dimensión Comunicación y Satisfacción Familiar; predominó el nivel muy bajo seguido de bajo, alto, muy alto y moderado.